Vor kurzem habe ich einen jungen Mann kennen gelernt, der an der Universität Hohenheim studiert und arbeitet. Er erzählte mit Begeisterung vom fairen Handel, den er aus allernächster Anschauung kennt, denn er stammt aus dem tropischen Tiefland Boliviens und wuchs in einem Kakaodorf auf. Seine Herkunftsfamilie lebt heute noch vom Kakaoanbau und ist in der Produzentengenossenschaft „El Ceibo“ beheimatet, die ihren Kakao unter anderem an die Fairhandelsgesellschaft Gepa und an Rapunzel verkauft.
Das ist doch toll, dass junge Leute aus den bäuerlichen Familien nicht nur eine offensichtlich gute Schulausbildung bekommen, sondern es bis nach Europa zum Studieren schaffen können!
Ganz besonders liegt ihm übrigens der Agroforstanbau am Herzen, bei dem die Kakaobäume mit anderen Nutzpflanzen und Bäumen in pestizidfreiem Anbau fast wie in einem Naturwald zusammen wachsen. Er wird bei El Ceibo zunehmend umgesetzt.